1. 產品廠商新聞方案技術培訓下載招聘品牌展會視頻媒體國防軍民融合

      2.  
         

        2021年全國工人先鋒號揭曉,中國航天科工二院七〇六所受表彰!

        2021-05-10 中國軍工網

        對中國航天科工二院706所信息技術應用創新班組的全體成員來說,這是一項珍貴的榮耀:2021年慶祝“五一”國際勞動節暨“建功‘十四五’、奮進新征程”主題勞動和技能競賽動員大會于近日在北京人民大會堂隆重舉行,該所信創班組榮獲全國工人先鋒號榮譽稱號。

        該班組擁有成員269人,平均年齡32歲。其中,研究員、高級工程師91人,工程師72人 ,助理工程師106人。

        “作為航天人,我們應該用自己的信息技術保衛國家的網絡安全。”10多年來,706所信創班組主動擔負起構建“銅墻鐵壁”般的信息系統及安全防護體系的使命和責任,用航天技術捍衛國家信息安全。

        先行先試,從能用到好用的蝶變

        “只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家安全、國防安全和其他安全。”習近平總書記在不同場合多次強調這一重要論斷。

        一直以來,706所信創班組以技術創新服務國家戰略,在追逐“發展國產信息技術”的夢想中接力傳承,不斷提升實現信息系統安全的核心技術能力。

        2006年,國務院在發布的《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》中提出 “重點聚焦核心電子器件、高端通用芯片與基礎軟件產品三大方向上的自主突破和創新”。然而,幾十年來技術斷層導致的國產軟硬件研制成本高、難度大,使不少企業更愿意選擇國外成熟的技術來發展信息產業。

        技術“卡脖子”讓人難受,卻也是絕地反擊的強大驅動力。原始創新的路是艱難的,作為我國最早從事計算機研究的大型骨干專業研究所之一,706所先后參與了103機、104機以及119機等多種第一臺計算機的研制工作,“發展國產信息技術”的火苗一直在燃燒,信創班組也在試驗中前進,在挫折中成長。

        研制工作之初,如何保證信號完整性、如何找到各部件的最優匹配值成為班組成員的首要任務。幾百萬條數據后的微小變化,上萬次條的重復性測試……班組成員就在枯燥單調的工作中找希望,并先后攻克了可信技術、高性能圖形顯示增強技術、硬件平臺綜合性能調優等上百個技術難關,逐步形成了系列化國產計算機、操作系統產品10余項,榮獲國防科學技術進步獎、軍隊科學技術獎10余項,打造了多個國內首創:第一個大規模的自主網絡信息系統、第一個國防領域自主信息系統基本型的技術總體單位、第一個通過設計定型的國產加固車載計算機、第一個通過設計定型的用于國防領域的國產磁盤陣列等,為國家信息技術應用創新發展做出了突出貢獻。

        然而技術成果不等于產品、商品,初期國產計算機被貼上“性能不高、速度不快、毛病不斷”的標簽。性能優化成為班組成員的一塊“心病”,這是一條比計算機研制更為復雜的道路。

        性能不高,班組成員每天不停地在主板設計、適配和調試任務之間來回切換,測試、篩選、分析大量數據,企圖找到優化途徑;無應用場景,班組自建應用場景,長期監測,并深挖各個部件應用和底層風險,確保應用和系統的安全。在班組成員奮力攻關下,設備性能提升了近10倍。

        班組負責人鐘主任介紹,2014年班組工作得到集團公司大力支持。以此為背景,班組成功打造了國內首個復雜、大規模國產信息系統“樣板間”,在實踐中不僅開展了集成應用驗證、測試、環境優化、問題發現與解決,芯片、服務器、基礎軟件等軟硬件適配和深度優化,更開辟了一條打通硬件與應用、構筑信創生態系統的路子。

        精神引領,開疆拓土有擔當

        機會總是留給有準備的人。隨著信息安全上升到國家戰略高度,作為國家信創產業主力軍,706所緊抓信創產業戰略發展機遇。

        “2017年前后,706所信創團隊欲在市場中謀求發展。當時,走訪客戶經常碰壁。”回憶入市之初,鐘生海仍感慨頗多。

        功夫不負有心人。2017年,706所先后中標多個信創項目,首次實現關鍵用戶破冰。“那時,大家從一個一個案例開始積累,拼盡全力做好每個項目。”鐘生海說道。

        隨著試點破冰項目的一炮打響,眾多項目接踵而至。

        2018年起,全國各地先后啟動信創工作。班組成員拿著多年來精心打造的產品走遍全國31個省份城市,北至黑龍江、南到海南島、東至長三角、西到雪域高原,班組成員的身影無處不在。

        在雪域高原的信創項目中,班組成員“海拔高斗志更高,缺氧不缺精神”,克服高原缺氧、低溫、低氣壓等惡劣自然環境,僅用3個月的時間便圓滿通過項目初驗。也正是這些項目,成為全國省級同類規模項目中實施用時最短、正式交付用戶使用最快的工程,得到中辦和地方專家組的一致好評。

        由于項目進度緊張,施工期都在冬季,極度高寒和缺氧的環境,對隊員們的身體和精神提出了極大的考驗。為了避開大雪封山,隊員們每天工作到凌晨3點;為了提前給用戶做培訓,隊員們兵分多路奔赴現場。鐘生海介紹,直到現在,班組仍有100余名技術人員堅守在項目一線。

        奮戰在高原的日子里,隊員老田的季節性鼻炎變成了“四季鼻炎”、小李一個月內幾乎每天都在流鼻血、小王邊打點滴邊完成手頭工作……回到北京后,面對同事們的贊揚,大家只是憨厚一笑。“這有啥,我們只是完成了普通人應該完成的工作,誰到那兒都一樣。”老田說。

        面對種種挑戰,他們總能克服困難,找到解決的辦法。706所信創團隊就是一群“做事的人”,具備極強的戰斗力。

        在信創市場大爆發的2020年,班組成員“召之即來、來之能戰,戰之必勝”。200余人進駐北京西山北安河,開展集體攻關,3個月內搶占了40多億元市場份額,實現了國內市場占有率前三的好成績。“有理想、聽指揮、大協同、能攻關 ”的“北安河會戰精神”感染鼓舞著706所全體干部職工。

        技能練兵,打造業務水平超強戰隊

        “建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。”黨的十九大報告指明了弘揚勞模精神和工匠精神的文化建設要義。

        在班組建設過程中,706所工會組織加強探索在新產業、新業態、新組織中開展勞動競賽和技能比武的工作方法和策略,圍繞技術創新、人才培育和科學管理等重點工作開展兩賽,先后組織開展了計算機程序員、網絡安全員、通用硬件設計等技能比武活動。信創班組有多個項目參加創新大賽并取得好成績。

        近年來,706所2名職工先后獲得全國職工職業技能大賽前五名,6名職工獲得北京市“職工技協杯”職業技能競賽前10名,1名職工獲得“北京大工匠”提名,706所工會連續兩年被評為北京市職業技能競賽優秀組織單位。 班組中的“天鈞戰隊”先是在中央企業某安全技術大賽榮獲團隊鼓勵獎和三等獎,而后在中央企業某大賽中獲得團隊二等獎。并有1個項目榮獲中央企業青年創新獎優秀獎,1個項目獲得集團公司青年創新獎,1個項目榮獲“趕超杯”創新創意大賽最終支持獎勵。

        強烈的使命感和多年的摸爬滾打、并肩作戰,使大家緊緊擰在一起。上到班組長,下到每一名成員,大家都把這一集體當成自己的“家”,而“家”里的每一件事就是自己的事。以“家”為紐帶,班組成員各司其職、默契配合,為706所信創事業闖出了一片廣闊新天地。

        在這日復一日、平凡而又默默的耕耘中,706所信創班組成員用忠誠和奉獻譜寫了一曲時代強音,用對家國的滿腔熱血鑄就了一段精彩人生,用樸實行動詮釋了全體職工吃苦耐勞、愛崗敬業、默默奉獻、不斷超越的優秀品質。

        舉報 收藏 評論
         
         
         
        熱門產品
         
        推薦新聞
        推薦廠商
         
         
        国产剧情演绎AV女教师