1. 產品廠商新聞方案技術培訓下載招聘品牌展會視頻媒體國防軍民融合

      2.  
        國防高層海軍陸軍空軍火箭軍武警航天船舶兵器核能軍事戰區預備役
         

        第七十四集團軍某旅加速推進戰斗力生成

        2020-06-18 解放軍報

        第七十四集團軍某旅加速推進戰斗力生成——

        新裝備列裝一周即奔赴演訓場

        初夏時節,在第74集團軍某旅駐地火車站,一列載著新型防空武器裝備的軍列緩緩停下。一周后,這些新裝備就要直接開赴野外駐訓場,接受高強度訓練的檢驗。

        新裝備剛列裝就上陣,官兵來得及學習實操方法嗎?

        該旅官兵用行動作答。接收新裝備現場,某導彈營營長緱川川率先跳上火車貨運平板,用對講機下達接收指令。在現場人員指揮下,駕駛員操作新裝備緩緩駛出平板,接收全程平穩流暢。

        “未來戰爭是以快制勝!”據該旅領導介紹,某導彈營新裝備列裝比原定計劃晚了2個月。列裝時間推遲了,戰斗力建設卻耽誤不得。該旅黨委下定決心:新裝備訓練不能等,事關打仗的事不能拖。要盤活一切有效資源,創造條件讓官兵早一步了解新裝備情況、學習操作技能。

        于是,該導彈營和旅作訓科提前著手梳理接裝指導手冊,將新裝備相關原理知識、技術資料制作成口袋書、簡易圖下發官兵。與此同時,他們主動聯系已配發同一型號裝備的單位,上門求教并展開專攻精練,逐崗位逐課目考核,確保新裝備一列裝就能初步形成作戰能力。

        官兵吊裝導彈。吳雨濛攝

        在此基礎上,該導彈營積極開展自主抓訓,一方面聯系廠家收集資料,一方面自制“訓練模擬面板”,編寫圖文學習資料200余份,依托兄弟單位建立新裝備訓練教案庫、訓法數據庫。官兵直言:“雖然新裝備來得晚,但大家對它的‘脾性’早已摸得透徹。”

        新裝備列裝一周即奔赴演訓場,給訓練保障帶來挑戰。為讓新裝備盡快形成戰斗力,該旅將人才、經費等資源向該導彈營傾斜。旅領導深入一線督訓組訓,專題梳理解決新裝備訓練難題。他們通過“新老同臺、混編幫帶、融合轉化”的方式,盡可能縮短新裝備與戰場的“磨合期”,加速推進新裝備戰斗力生成。

        數月潛心摸索,一朝沙場“亮劍”。

        “發現多方向、多批次‘敵’機朝我陣地襲來!”近日,一場實裝對抗演練在某靶場打響。頃刻間,導彈上架、雷達飛轉,兩個火力單元相互支撐,隨時迎擊“敵機”……

        演練結束,該導彈營營部帳篷里一場復盤檢討正在進行。“建議雷達開機時間縮短,加強裝備偽裝防護”“夜間轉移陣地,建議以連為單位轉移以防受阻”……在官兵的深入研討中,多項新戰法訓法新鮮“出爐”。

        短 評

        事關打仗的事不能等

        ■陳小菁

        “寧輸數子,勿失一先。”這是圍棋之道。在未來戰場上也有這樣一種勝利之道,那就是以快制勝。

        所謂“快”,表面上看是敵我雙方“競速”的對抗,實則是前期準備效率的比拼,更是戰斗力生成能力的博弈。

        事關打仗的事不能等。古今中外戰場上,沒有哪支軍隊會給對手留下充足的準備時間。誰在戰斗力提升上先于對手,戰斗力水平上強于對手,誰就能在戰爭中贏得先機、取得制勝之機。

        新裝備戰斗力生成不能等,也等不起。推進新裝備戰斗力生成,需要每名官兵勤學苦練、專攻精練,早日練就“人劍合一”的實戰本領。

        舉報 收藏
         
         
         
        熱門產品
         
        推薦國防
        推薦廠商
         
        網站首頁  |  關于我們  |  聯系我們  |  廣告服務  |  版權隱私  |  積分換禮  |  友情鏈接  |  站點導航
         
        国产剧情演绎AV女教师